Как правильно почистить гранат
Как правильно почистить гранат
Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.
Как чистить гранат
Самым первым пунктом во всех способах очистки граната является его мытьё. Мыть плод следует в тёплой воде, потому что многие продавцы обрабатывают фрукты средством с парафином, который не смывается в холодной воде, а вот к рукам он пристанет. Затем его нужно вытирать полотенцем либо салфеткой, но очень аккуратно, ведь внутри много ягод с соком, которые могут лопнуть.
Как правильно очистить гранат от кожуры? Вам понадобится острый нож.
Ваши действия:
- Острым ножом аккуратно срезаем верхушку. При открытии белые перепонки должно быть хорошо видно, а ягодки остаться целыми.
- Далее нужно надрезать вдоль по этим самым белым перепонкам, стараясь не задевать сами ягоды. Получается, что плод якобы поделён на дольки.
- Потом, держа фрукт одной рукой, второй попробуйте отделить одну дольку движением сверху вниз. Если вы прорезали ножом точно по белым полоскам, то она отойдёт очень легко со всеми зёрнышками.
- По этому принципу раскройте все дольки и положите их на тарелку.
Если вам нужно почистить гранат от кожуры и получить лишь зёрна, то кроме ножа вам понадобится ещё и разделочная кухонная доска и тара, куда складывать эти самые зёрна.
Ваши действия:
- Приготовить доску, нож и миску.
- Положить гранат на доску и срезать его импровизированную корону, но не всю верхушку.
- Затем ножом сделать четыре неглубоких надреза на равные дольки.
- Надавить большими пальцами на середину плода и расколоть его на четыре части.
- А потом просто вывернуть их будто бы на изнанку над заранее заготовленной миской. Зёрнышки должны выпасть.
Как быстро почистить гранат
Чтобы почистить гранат быстро вам понадобится острый нож, миска с высокими бортиками (чтоб сок не летел во все стороны) и большая деревянная ложка.
Ваши действия:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы по белым прожилкам.
- Далее переворачиваем плод над миской срезанной стороной вниз.
- Берём деревянную ложку, или можно воспользоваться рукояткой ножа, если она достаточно тяжёлая и большая, и начинаем ею стучать по гранату. Не нужно боятся стучать сильно.
Таким образом за достаточно короткое время все зёрнышки выпадут в миску.
Почистить гранат за 30 секунд? Легко!
Этот способ очистки фрукта очень оригинальный. А ещё при нём сок не разбрызгается совсем.
Понадобятся такие приспособления: пельменница, силиконовая форма, миска и кухонный молоток для отбивных.
Ваши действия:
- Режем вымытый фрукт пополам.
- Ставим миску. На неё кладём пельменницу. Сверху половинку граната ягодами вниз, и накрываем его силиконовой формой.
- Стучим молотком по гранату, пока не вывалятся все зёрна. Ударов понадобится всего несколько.
- То же самое проделываем со второй частью граната. В миске останутся все рубиновые зёрнышки.
Как почистить гранат за 6 движений
При таком варианте очистки вы сможете сохранить наибольшее количество целых зёрен. Чтобы почистить гранат этим способом вам понадобится лишь острый нож.
Ваши действия:
- Берём острый нож и делаем надрез по кругу чуть ниже верхушки граната. Он должен быть не глубоким, а не толще кожуры.
- Максимально осторожно снимаем верхушку.
- Делаем надрезы по белым перепонкам сверху вниз. Они должны быть неглубокие, а в толщину кожуры плода.
- Далее вставляем в центр нож.
- Проворачиваем нож покрутив его из стороны в сторону.
- Гранат сам распадается на части.
Чистим без брызг
Существует также способ почистить гранат без брызг легко и быстро. Для этого возьмите глубокую миску с водой и нож.
Ваши действия:
- Ножом срезаем верхушку и снимаем её.
- Теперь берём любую глубокую ёмкость наполненную водой. Она и поможет нам не разбрызгать сок.
- Опускаем гранат в миску под воду срезом вверх. Разламываем его на две части.
- Теперь в воде начинаем очищать гранат от зёрен. При этом тяжёлые зёрнышки будут опускаться на дно, а шелуха всплывать на поверхность.
- Далее удаляем шкурки и шелуху, сливаем воду через сито и получаем чистые зёрнышки.
Как красиво почистить гранат
Чтобы удивить гостей и красиво подать гранат на праздничный стол существует два способа как его почистить. О них мы вам сейчас и расскажем.
Первый способ:
- Важно, чтобы после мытья гранат хорошо высох, чтобы его кожура правильно снялась.
- Вырезаем корону. Нужно постараться срезать её идеально круглой формы и не повредить середину.
- Затем делаем 5-6 надрезов, желательно одинаковых и чтоб шкурка была в виде лепестков.
- Теперь снова берём нож и режем кожуру граната по кругу ровно посередине.
- Теперь аккуратно снимаем лепестки сверху. Они будут удаляться до половины плода.
- Теперь аккуратно надавливаем на серединку, чтобы удалить плёнки на верхней части фрукта. Оставшиеся просто снимите.
Второй способ очень похож на первый с разницей лишь в том, что после прорезывания лепестков, вам их нужно будет вывернуть в противоположную сторону, но только без зёрен. Тогда у вас выйдет красивый цветок с тоненькими лепестками из шкурки и красивой серединкой из зёрен.
Как еще можно почистить полезный фрукт
Можно очистить гранат только от кожуры. Тогда он будет выглядеть, как красивый шар. Для этого нужно ножом лишь чуть-чуть надрезать корону. Затем все действия делаем руками. Берём за корону и аккуратно и медленно тянем её вниз, чтоб показалась белая часть фрукта. Если она надорвётся, то дальше будет сложнее начать снимать шкурку. Потом очищаем плод от шкурки сразу же удаляя белые плёнки, так как они быстро засыхают и их снять уже будет сложнее. В результате должен получиться красивый рубиновый шар.
Чтобы быстро почистить засохший гранат возьмите его и разрежьте на дольки любым из вышеперечисленных способов. Затем каждую дольку простукивайте над миской, пока зёрна не выпадут.
Теперь вы знаете как легко и быстро можно почистить гранат и не испачкать при этом всю кухню и одежду.
Как почистить гранат?
Для начала познакомимся с этим фруктом поближе. Гранат – небольшое дерево или кустарник, высота которого достигает 6 метров. Растет он на территории Турции, Абхазии, Ирана, Кавказа и Афганистана. Находится в списке самых полезных плодов. В его состав входят такие элементы:
- клетчатка;
- белки и углеводы;
- витамины С, E, A, D, группы B;
- натрий;
- кальций.
Гранат приносит огромную пользу сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Подходит для лечения ангины и профилактики сахарного диабета II типа. Также гранатовый сок и зерна способствуют повышению гемоглобина в крови. Врачи часто назначают его пациентам, страдающим анемией. Плюс ко всему гранатовый сок отлично справляется со снижением артериального давления. 100-150 мл сока достаточно для получения такого эффекта. К тому же гранат является диетическим — на 100 г продукта всего 83 ккал.
Несмотря на то, что в гранате огромное количество полезных свойств, он может нанести вред здоровью. Первое, что необходимо знать: его нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), с индивидуальной непереносимостью.
После каждого приема фрукта врачи советуют ополаскивать рот, из-за его воздействия на ротовую полость могут начаться проблемы с зубами.
Как выбрать гранат
Мы разобрались, что такое гранат, поговорили о его полезных свойствах и вреде. Но как же правильно выбрать спелый и сладкий плод:
- При выборе фрукта необходимо обратить внимание на наличие/отсутствие пятен и трещин. Если дефекты будут присутствовать, значит, продукт перезрел.
- Стоит обходить стороной гранат с кожурой ближе к коричневому цвету. Это означает, что зерна внутри засохли.
- Не стоит покупать фрукт, на котором есть черные точки – это является признаком гниения.
- Также не стоит выбирать мягкие плоды – это признак несвежего продукта.
Хранить гранат можно при комнатной температуре на протяжении 7-9 дней и дольше. Если держать его в холодильнике, то фрукт сохранит свою свежесть на протяжении нескольких недель.
Способы чистки граната
Как легко, быстро и без брызг почистить гранат? Каждый, кто пытался полакомиться этим полезным фруктом, задавался таким вопросом.
Есть масса способов, которые помогут не запачкать все вокруг ярко-красным соком.
Перед тем как приступить к делу, необходимо промыть гранат теплой водой. Чтобы избавиться от парафина, которым производители обрабатывают фрукт.
Холодной водой парафин никак не смыть, он не растворяется.
Полезные советы, которыми стоит воспользоваться перед тем, как приступать к чистке:
- Если вы впервые купили гранат или хотите овладеть навыками аккуратной чистки, то лучше это делать над раковиной – это поможет вам не забрызгать стол и все, что вас окружает.
- Перед чисткой лучше максимально заточить нож, иначе сложно будет работать с фруктом.
- Для того чтобы вырезать верхушку, нож должен находиться под углом, а вырезанная середина – иметь сходство с треугольником.
- Белые перегородки необходимо сразу убрать с плода – иначе они засохнут, и это усложнит работу.
- Если уже случился казус, вы запачкали какую-либо поверхность кухни, ее достаточно протереть тряпкой или губкой, смоченной в лимонном соке или же уксусом, разведенным в воде.
Способ первый: цветок из граната
- Заточенным лезвием ножа удаляем кожуру с боковой части фрукта, сделав небольшой круговой надрез.
- Получается своего рода «крышечка» — медленно и с осторожностью снимаем ее.
- В руках остается фрукт с зернами.
- Поворачиваем плод зернами к себе и делаем надрез по всему плоду, стараясь не задевать зерна.
- Аккуратно снимаем кожицу с фрукта, раскрывая его в форме бутона, достаем зерна пальцами.
- Снимать кожицу полностью или нет — ваш выбор и фантазия, но такой гранатовый «цветок» может отлично украсить любой стол.
Предлагаем посмотреть видео, в котором все детально показано.
Способ второй: гранатовый шар
Этот способ более кропотливый, чем предыдущий. Чистить придется руками, но зато получается очень красиво.
- Нам понадобится нож только для того чтобы сделать крестообразный надрез на верхушке.
- Дальше убираем его и продолжаем работу пальцами. Оттягиваем кожуру, чтобы была видна белая линия. Это означает, что она отстает от зерен.
- Продолжаем также чистить весь гранат.
- После того, как сняли кожуру, отделяем белые перегородки и получаем красивый красный шар.
Способ третий: водный
Он точно поможет оставить кухню чистой. Этот метод требует немного больше времени, чем прошлый.
- Сначала нужно удалить верхушку. Для этого делаем надрез вокруг нее и пару продольных по кожуре.
- Кладем фрукт в чашу с водой и оставляем примерно на 10 минут.
- По истечении времени берем гранат срезом вниз и выталкиваем зерна. Они должны легко и быстро отделиться, упасть на дно чаши.
- И последнее действие – промываем зерна через сито, чтобы избавиться от лишнего мусора. После чего смело можно доставать красивую тарелку и перекладывать зерна.
Способ четвертый: чистим засохший гранат
- Нам понадобятся: нож, столовая ложка и чаша, куда впоследствии будут падать зерна.
- Разрезаем плод любым понравившимся вам способом.
- Необходимо гранат разделить на части и начать отделять зерна – для этого надо стучать по кожуре столовой ложкой над миской. И делать такие движения пока зерна сами не отделятся от кожуры.
- Проделываем так со всеми оставшимися частями и после убираем белую пленку, которая осталась в миске. Можно наслаждаться лакомством.
Способ пятый: почувствуй себя изобретателем
Этот прием подойдет для тех, кто хочет почувствовать себя изобретателем, но не горит желанием убирать кухню. Нам необходимо вооружиться пельменницей, силиконовой формой и кухонным молотком. Разрезаем гранат на две части. И тут в дело вступает изобретательность. Нужно построить такую конструкцию:
- На чашу кладем пельменницу, далее одну часть фрукта и накрываем все формой.
- Выбиваем зерна молотком, спустя несколько ударов они лежат в чаше, а продукт готов к употреблению.
Рецепт коктейля из граната
Из граната можно приготовить много вкусных блюд, его часто используют для приготовления салатов, смузи и прочего. Предлагаем вам рецепт полезного коктейля. Он поможет повысить иммунитет.
Как легко почистить гранат от кожуры
Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное — соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.
Для извлечения семян вам пригодится острый нож:
- Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
- Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное — не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
- Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.
- Раскрытые дольки выложите на тарелку.
Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна — помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.
- Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
- Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
- С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
- Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
- «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.
Способы быстрой очистки граната
Если желаете сэкономить время и быстро почистить гранат — возьмите острый кухонный нож, высокую миску (чтобы предотвратить разбрызгивание гранатового сока по кухне) и большую ложку (обязательно деревянную). Затем:
- Срежьте верхнюю часть граната;
- Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль прожилок;
- Переверните фрукт над миской верхушкой вниз;
- Возьмите деревянную ложку и начните бить по гранату. Также можете пользоваться рукояткой ножа. Через некоторое время все ягоды выпадут.
Чистим гранат за 30 секунд
Рассматриваемый способ очистки граната весьма оригинален. Его главным достоинством является чистота. Сок совершенно не разбрызгивается. Понадобится несколько кухонных приспособлений — силиконовая форма, глубокая миска, пельменница. А также молоток для отбивания мяса.
Выполните несколько шагов:
- Тщательно помойте фрукт, разделите напополам;
- Поставьте на стол миску. Сверху положите пельменницу;
- Положите половину граната зернами вниз;
- Начинайте стучать молотком по фрукту. Нужно всего несколько ударов;
- Проделайте аналогичные действия со второй половиной граната;
- В результате миска будет наполнена ягодами.
Чистим гранат за 6 движений
Такой способ очистки плода позволит сохранить практически все ягоды целыми. Нужен только острый нож:
- Хорошо заточенным ножом сделайте круговой надрез вверху граната. Следите, чтобы острие ножа входило неглубоко — на несколько миллиметров. Иначе повредите зерна внутри фрукта.
- Аккуратно отделите верхнюю часть плода.
- Сделайте несколько продольных надрезов по белым перегородкам. Толщина надрезов должна быть небольшой.
- Вставьте нож в центр граната.
- Покрутите нож в разные стороны.
- Гранат развалится на части.
Как почистить гранат без брызг
Чтобы почистить гранат без брызг сока, вам понадобится достаточно глубокая миска, холодная вода, острый кухонный нож.
- С помощью ножа отделите верхнюю часть граната;
- Наполните миску водой, которая будет препятствовать разбрызгиванию сока;
- Погрузите фрукт под воду (срез должен находиться вверху). Аккуратно разломите гранат напополам;
- Начните очищать зерна, не вытаскивая гранат из воды. Ягоды будут погружаться на дно миски, а белая шелуха — всплывать;
- Выбросьте отходы (кожуру, перегородки, шелуху). Процедите воду сквозь сито.
Чистим гранат красиво
Если желаете удивить своих гостей и красиво подать гранат на стол, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Помойте и хорошо высушите плод. Проследите, чтобы поверхность кожуры стала полностью сухой — иначе она будет плохо сниматься.
- Отрежьте верхнюю часть — корону. Нужно сделать идеально круглый срез. Старайтесь не повредить зерна, находящиеся внутри сердцевины.
- Поочередно сделайте около 6 надрезов по всем сторонам плода. В результате кожура должна получить форму лепестков.
- Острым ножом сделайте круговой надрез посередине.
- Полученные лепестки снимите. Они отделяются ровно до половины граната.
- Слегка нажмите на середину, чтобы удалить все пленки, оставшиеся вверху плода.
Также существует второй способ фигурной очистки плода. Единственная разница — сформированные лепестки выворачиваются в обратную сторону (без зерен). В результате гранат будет напоминать цветок, лепестками которого станет гранатовая кожура, а сердцевиной — красные зерна.
Как ещё чистят гранат
Если снять с граната кожуру, получится красивый шар рубинового цвета. Надрежьте корону ножом. Верхнюю часть плода потяните вниз. Должна появиться белая часть граната. Следите, чтобы пленка не порвалась — иначе удалять остальную кожуру будет намного сложнее. Последний шаг — снятие белой шелухи.
Постарайтесь очистить пленки быстрее, поскольку они присыхают к зернам. В результате очищенный фрукт будет напоминать шар красного цвета.
Если нужно очистить засохший гранат — разделите плод на несколько долек любым вышеупомянутым способом. Каждую дольку начните простукивать над глубокой миской. В результате все зерна упадут в посуду. Таким образом, можно легко и быстро очистить любой гранат без опасения испачкать кухню или одежду.
Как можно легко и быстро почистить гранат
Для начала стоит подготовиться к очистке, то есть хорошенько помыть плод. Для этого используем губку (щетку или плотную тряпку).
Моем в горячей воде, так как холодная не справится с удалением защитного состава, которым обычно покрывают производители и который опасен для человека из-за содержащегося в нем парафина.
После этого протираем кожицу, не прилагая усилий, иначе продукт можно повредить, так и не успев насладиться его вкусом.
Полезные рекомендации
- Вам понадобится очень острый нож, им срезаем верхушку. Как определить, правильно ли вы это сделали? – В руках у вас фрукт, у которого не были задеты сами ягодки, но белые перепоночки виднеются.
- Делайте надрезы вдоль этих так называемых перепонок. Режьте только кожицу, не трогая самую лакомую часть – зернышки. В результате вы получаете фрукт, у которого верхняя половина разделена на доли.
- Теперь одной рукой возьмите продукт, а другой надавите на одну из долек. Если надрезы были сделаны правильно, то доля без усилий отойдет вместе с зернышками.
- Таким же образом поступаете со всеми другими дольками, а затем перекладываете получившиеся кусочки в подходящую посуду.
Как почистить гранат без ножа
Нож используется практически во всех вариантах очистки граната. Острое лезвие помогает без труда сделать надрез в жесткой кожуре, что в дальнейшем облегчает разделение плода на дольки. Если по какой-то причине под рукой не оказалось ничего острого, не стоит отчаиваться — всегда можно найти выход из такой ситуации.
Важно! Чтобы почистить гранат без ножа, нужно выбрать фрукт, кожица которого не слишком грубая. Идеально подойдут плоды средней зрелости.
Плоды помещают в емкость с водой примерно на час. За это время кожура впитает в себя жидкость и станет более мягкой и податливой. Большим пальцем надавливают в место соцветия и проделывают небольшое отверстие. Затем вставляют уже оба больших пальца, усилием разламывая плод пополам.
Нужны только зернышки
Если вы решили, что разбиение на дольки вас не устраивает, а нужны только аппетитные зерна, то можно воспользоваться методом, позволяющим избежать повреждений и сохранить всю начинку:
- Ополосните фрукт в горячей воде с применением губки или тряпочки и протрите его, далее оставьте подсыхать.
- Во время того, когда он просыхает подготовьте всю необходимую посуду: острый нож (выберите тот, которым вы обычно разделываете филе), разделочную доску и миску или тарелку.
- Разместите его на разделочной доске и уберите его так называемую корону, то есть верхушку.
- Далее сделайте ножом четыре надреза, они должны быть не очень глубокими, по возможности их необходимо сделать одинаковыми (здесь все зависит от особенностей конкретного плода).
- Затем возьмите гранат в обе руки, надавите на середину и поделите на одинаковые куски.
- Выверните кусочки и переложите сочные зерна в подготовленную посуду.
Быстрота и аккуратность очистки часто объясняется очень просто – был куплен хороший спелый фрукт. Если будет взят зеленый плод, то качественно очистить не получится. Поэтому выбирайте всегда созревший продукт.
Как разделить гранат на дольки
Разделанный на дольки фрукт не только красив внешне. В таком виде его намного легче почистить от белых пленок. При таком варианте разделки не избежать брызг, но итоговый результат превзойдет все ожидания.
Важно! Для этого способа не стоит использовать слишком широкий нож. Идеальной шириной лезвия является 1,5-2 см.
Для начала нужно отрезать у плода верхнюю и нижнюю части – острым ножом отрезают кожуру, отступая от края примерно 2-3 см. Затем, следуя разделяющим фрукт изнутри белым полоскам, делают глубокие надрезы по всей длине кожуры. Следующим шаг — ровно в середину плода втыкают нож и проворачивают его на 180 градусов. В получившуюся впадину помещают большие пальцы, затем резким движением разделяют гранат на несколько частей.
Как разрезать красиво?
Если вы хотите эффектно подать блюдо к праздничному столу, то советуем воспользоваться немного другой методикой.
Она позволит сотворить необычный съедобный цветок, который, можете в этом не сомневаться, оценят все гости и который станет одним из главных украшений стола.
- Для начала осуществляем стандартные действия – моем, очищая от грязи, протираем, сушим. При использовании данного способа чистки важным является момент сушки. Высушить нужно тщательно, иначе кожура не снимется правильно.
- После полного высыхания удалите ножом верхушку, просто вырежьте ее. Старайтесь идти при этом по кругу, не задевая внутренней части.
- Следующий этап предполагает создание разрезов на корочке в количестве 5–6 штук. Делаем это на равном расстоянии друг от друга. В итоге получатся дольки, которые бы внешне напоминали лепестки.
- Далее прорезаем ножом корочку точно посередине.
- После этого поддеваем каждый так называемый лепесток и с осторожностью его снимаем. Если надрезы до этого были сделаны верно, то каждый такой будет сниматься только до половины, а другая его половина будет находиться в кожице.
- Надавите на середину и освободите верх от белых пленочек. Если зерна плотно ими прикрыты, то просто снимите их.
Как почистить гранат всего за 6 движений
Этот лайфхак позволяет быстро и легко очистить гранат, поэтому он по праву признается одним из самых скоростных. Он позволяет с помощью простых движений максимально быстро полакомиться любимым фруктом. Важным условием этого способа является наличие острого ножа с максимально тонким лезвием.
Важно! Чтобы быстро и правильно чистить гранат, он должен быть максимально спелым. Определить подходящий плод можно по тонкой и сухой кожице.
Ножом вырезают вершинку по кругу, погружая его в мякоть под углом в 45 градусов, таким образом, получая небольшую впадину. Затем делают 4 быстрых разреза по кожице фрукта от места вырезанной верхушки. После этого гранат разламывают двумя руками.
А что, если делаем букет?
Одно из главных правил при украшении букетов – это выбор небольших плодов, они должны быть либо средними, либо маленькими.
Большой тоже можно использовать, однако он далеко не всегда будет смотреться органично.
Что касается оформления, вы можете воспользоваться методом, указанным выше. Но при его использовании необходимо будет исключить поперечный прорез.
После выделения лепестков отверните их в противоположную сторону только до половины. Так у вас получится красивый цветок с аккуратной наполненной серединой.
Может, оставить целым?
Чтобы после чистки гранат остался целым, вам придется выполнить все вручную. Ножик пригодится только в самом начале для надреза на макушке.
Также им можно сделать небольшой крестообразный разрез. Далее откладываем весь разделочный инструмент в сторону.
Аккуратно ухватитесь за макушку и начинайте тянуть, не производя никаких резких движений, иначе можно повредить корочку и затруднить дальнейшую чистку.
Далее оттягивайте кожицу до образования белой линии, которая свидетельствует о том, что внешняя оболочка уже отходит у внутреннего содержимого. Продолжайте аналогичные действия до полной очистки.
После снятия кожуры обязательно удалите остатки пленочки. Почему это нужно сделать сразу? – Пленка быстро высыхает, и ее становится удалить все труднее без повреждений зернышек.
Как почистить в воде?
Способ отлично подходит тем, кто не желает пачкать всю кухню и потом половину дня ее отмывать.
- Ополаскиваем продукт теплой водой и немного протираем его.
- Далее берем ножик и прорезаем внешнюю оболочку, не затрагивая ничего внутри.
- После этого подготавливаем глубокую посуду и наполняем ее водой.
- Опускаем в посуду продукт, для более оперативной очистки оставляем отмачиваться на 5-10 минут.
- Разрываем руками, аккуратно отделяя доли друг от друга.
- Прямо в воде очистите все части от пленки и тем самым освободите зерна.
- После оставьте содержимое миски на несколько минут, за это время все ненужное всплывет, а все съедобное останется на дне.
- На завершающем этапе приготовьте дуршлаг и слейте содержимое посуды, в которой проводилась обработка. Уберите весь мусор, помойте использовавшуюся миску, ножик и дуршлаг.
Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты
Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:
- Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.
Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.
- Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
- Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.
Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.
Очистка засохшего граната
Как почистить фрукт, если он слишком долго пролежал и прождал, успев за это время основательно подсохнуть?
Это можно сделать так:
- Отмываем пыль и грязь теплой водой и щеточкой, сильно не надавливая и не теребя;
- Далее готовим необходимый инвентарь: ножик, глубокую посуду и ложку;
- Разрезаем продукт абсолютно любым способом (несколько из них были представлены выше);
- Делим на части и отделяем зерна от белой мягкой оболочки (рекомендуем для этого постучать ложкой по кожуре, поднеся кусок к заготовленной миске) – в процессе в миску начнут падать зернышки;
- Затем необходимо повторить все это с остальными кусочками и не забыть убрать пленки.
- После этого убираемся на столе – выкидываем все лишнее и моем использовавшиеся предметы.
Как быстро почистить гранат от кожуры
Чтобы легко очистить гранат, полностью сняв с него кожуру и оставив лишь сочную мякоть, необходимо запастись терпением и сноровкой. Чтобы получить вычищенный от кожицы шар, понадобится острое лезвие и миска с водой. Со стороны соцветия срезают верхушку, стараясь не повредить внутренностей. После этого фрукт перекладывают в емкость с водой и оставляют примерно на час.
Набухшая водой кожица легче поддается чистке. По всей ее поверхности делают неглубокие надрезы так, чтобы она была покрыта сеткой. Затем острым лезвием аккуратно поддевают край каждого фрагмента сетки и, придерживая рукой, снимают с плода. Быстро почистить фрукт таким способом не получится, зато его внешний вид способен поразить любого эстета.
Как правильно выбрать?
При выборе обязательно обращайте внимание на внешнюю оболочку – она не должна иметь желтизны, следов гниения или сухих полос и пятен.
Повреждений быть не должно! Ни вмятин, ни порезов, ни трещин!
Кожица должна быть твердой, так ее будет проще всего отчистить. Если приобретете вялый плод, на то, чтобы добраться до съедобной части, не задев при этом ни одного зерна, уйдет гораздо больше времени.
Не нужно брать гладкий наощупь продукт. Данное свойство говорит о том, что его слишком рано сорвали, он незрелый.
От спелого плода не исходит запаха, в противном случае вы наткнетесь на неготовый к употреблению плод.
Обращайте также внимание на хвостик – сразу откладывайте в сторону те продукты, у которых он зеленоватый и не до конца высохший.
Надрезать стороны
Теперь нужно окинуть взглядом гранат. Будет видно, что он не идеально круглый – у него есть плоские и ребристые, выпуклые стороны. Точное число их будет варьироваться от одного фрукта к другому. Следует сделать надрезы на этих более широких реберных частях плода.
С помощью ножа для очистки овощей начать резать с предыдущего места среза плодоножки фрукта. Надрезать кожицу вдоль выпуклостей, направляясь вниз ко дну. Делать разрез стоит сквозь красную кожуру и большую часть белой сердцевины. Лучше при этом не цеплять семена, так как они просто создадут внутри большой сочный беспорядок, а именно этого и необходимо избегать. Должно быть сделано примерно 6 надрезов.
Если не получается нащупать ребристые стороны, не нужно беспокоиться об этом. Следует просто сделать несколько аккуратных разрезов (не слишком глубоких, чтобы не задеть зернышки под кожурой) сверху вниз вокруг граната.