Reduno.ru

КАРС Авто
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средства дезодорации

Средства дезодорации

Дезодорация

Прежде чем изучать дезодорирующие вещества, необходимо понять, что собой представляет само понятие дезодорации.

Это ликвидация всевозможных зловонных запахов в помещении. Данный процесс имеет большое значение для безопасности и здоровья человека.

Зловонный либо гнилостный запах не только неприятен, но как минимум провоцирует головную боль.

Где проводится дезодорация?

Специалисты Компании СЭС Услуги проводят процедуру на объектах разного вида сложности:

  • Жилые дома, квартиры.
  • Промышленные помещения.
  • Места общественного предназначения.
  • Офисные центры.
  • Места общественного питания (бары, кафе, столовые, рестораны).
  • Общий контроль запахов.
  • Ликвидация запаха табака.
  • Чистка ковровых покрытий и обивки.
  • Канализационная система, сырость.
  • Восстановительные мероприятия после пожара, дыма.
  • Контроль запахов домашних питомцев.
  • Стойкие запахи – скунс, трупный запах, места травм.
  • Общие запахи белкового и пищевого происхождения.

Некоторые профессиональные средства рассчитаны не только на устранение одного запаха. Универсальные средства могут одновременно ликвидировать наличие максимум 6 видов запахов.

Как проходит дезодорация?

  • Оценивается место для дезодорации.
  • Выбираются максимально подходящие методы обработки помещения.
  • Сама процедура обработки. Обычно она по времени занимает от 25 мин. до 90 мин.
  • Результат работы оценивается на протяжении 3-5 дней. Результат ликвидации запаха зависит от типа помещения, сложности запаха, сроков его наличия.

Многие полагают, что дезодорация маскирует неприятные запахи. Это ошибочное мнение. Предназначение данной процедуры – устранение причины возникновения зловонных запахов. Без средств дезодорации пребывание в аэропортах, ЖД вокзалах, спортзалах и т.д. было бы невозможным.

Разновидности дезодорирующих средств

Очистка помещения может проводиться в качестве профилактики или тщательной обработки комнаты. Средства используют для обработки вещей, различных комнат, игрушек, приборов, посуды и т.п.
Каждое средство для дезодорации предназначено для определенного устранения запаха или очистки от него поверхности.

  • Озонаторы. Применяется для очистки (озонирования) воздуха.
  • Спреи. Защищают от бактерий многие виды поверхностей. Также подходит для таких поверхностей, которые нельзя обрабатывать растворами либо водой (одежда, сидения автомобиля, обувь, стулья и т.д.).
  • Фитильные освежители воздуха для жилых помещений. Качественно поглощает табачные, кухонные, туалетные запахи. Постоянно источают свежие ароматы довольно долгое время.
  • Дезодоранты для изделий из текстиля, быстро убирающие плохие запахи на долгое время. Применяется для ткани, предназначенной/не предназначенной для стирки.
  • Средства для выгребных ям, биотуалетов, септиков. Выпускаются в виде порошков, гелей, жидкости. Ликвидирует неприятный запах, восстанавливает естественный дренаж воды в почву, снижает количество вывозов ассенизаторской машины, снижает объем отходов, очищает почву вблизи сооружения, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Методы дезодорации

Процедура проводится двумя способами – физическим и химическим.

Физический метод

Как правило, применяется на территории сада, двора и т.д. Он основан на размещении по местности измельченных торфяных, угольных, земляных кусочков. Это предотвращает гниение, и понижает влажность.

Химический метод

Основан на применении всевозможных химических веществ для дезодорации (исходя из места локализации запахов). Различные субстанции подразумевают применение особых, для каждого конкретного случая, химических средств. Химические препараты рассчитаны не только дезодорировать помещение, но и выполнять антимикробное и моющее воздействие на обрабатываемый объект.

Сухой туман

Этот метод считается инновационным и действенным. Сухой туман устраняет запах в любого типа помещениях и автотранспорте.

Принцип действия

Дезодорация подобным способом проводится на генераторе сухого тумана. В устройство заливается консистенция абсорбирующего действия. Она попадает на муфту, которая накалена, и мгновенно испаряется. Выделение вещества происходит в форме струи тумана. Он проникает во все места, в которых находятся элементы плохого запаха, и поглощает их. После захвата и разложения очага запаха, туман забирает с собой разложившиеся молекулы при помощи выветривания.

Преимущества
  • Безопасность для человека и животного.
    В составе вещества отсутствуют вредоносные химические компоненты, растворители нефтяного либо органического происхождения, капсулообразователи и т. В состав входит естественный поглотитель запаха. Он изготавливается из природных абсорбентов.
  • Скорость.
    Генератор отличается высокой технологичностью. Поэтому довольно быстро распространяется по всей площади помещения.
  • Эффективность.
    Сухой туман в состоянии разложить и абсорбировать все плохие «ароматы», а также вытянуть их из любого вида поверхности. Глубокое проникновение окончательно избавляет от источников зловония.
  • Минимум подготовительных работ.
    Подготовка заключается в уборке источника вони. К примеру, мертвого животного, испражнений ребенка или животного. Больше никаких подготовок. Мебель либо электротехнику не нужно накрывать либо выносить из помещения. После обработки сухим туманом на предметах интерьера не остается разводов, пятен и следов дезодорации.
Какие запахи устраняет сухой туман
  • После потопа в здании.
  • Потоотделения в раздевалках/спортзалах.
  • Сырость.
  • Гарь после пожара.
  • Протухшие продукты.
  • Запахи физико-органического происхождения.
  • Затхлость.
  • Прокуренное авто либо помещение.
  • Трупный.
  • Моча и фекалии домашних питомцев.
  • Плесень и мн.др.

Народные средства борьбы с неприятными запахами

  • Уксус. Используется для устранения и дезодорирования неприятных запахов от домашних питомцев.
  • Нержавеющий металл. Удаляет с кожи рук запах чеснока или лука. Необходимо потереть об него руки и сполоснуть их в прохладной воде.
  • Кошачий наполнитель. Снижает затхлый «аромат» в ящиках, холодильнике, шкафчиках, обуви.
  • Пищевая сода. Устраняет и предотвращает потоотделения, снижает размножение микроорганизмов. После душа необходимо втереть соду в области подмышек. Запах пота будет отсутствовать минимум сутки.
  • Газета. Эффективно устраняет запахи продуктов в пластиковых контейнерах. Дезодорирует холодильники, мусорные ведра, обувь.
  • Мел. Поглощает влагу в шкафах, снижает сырость.
Читайте так же:
Сколько ходит двигатель Джили СК?

Профилактика появления неприятных запахов

  • Поддерживать чистоту в комнатах.
  • Корректно пользоваться мусоропроводом.
  • Своевременно утилизировать отходы.
  • Соблюдать чистоту в автотранспорте.
  • Правильно пользоваться туалетом.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Выполнение вышеперечисленных правил поможет предотвратить возникновение зловонных проблем.

Способы очистки растительных масел

способы очистки растительных масел

Какие бывают способы очистки растительных масел? Все ли сырье масла нужно очищать? Разберемся более подробно в рамках данной статьи.

По своей химической сути растительные масла являются сложными многокомпонентными системами. Эти системы состоят преимущественно из сложных эфиров глицерина и жирных кислот различного состава, а также веществ, которые могут растворяться в них в различной степени.

Изначально растительные масла могут содержать примеси, которые могут снижать их качество и (или) товарный вид: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества и пигменты. При таком химическом составе мы имеем дело с так называемым сырьем масла, которое только что было выделено из семян и плодов и еще не поддавалось никакой обработке.

Некоторые из типов такого сырья (рапсовое, соевое, кукурузное) имеют неудовлетворительные вкус и запах. А хлопковое сырье непригодно для употребления в пищу, так как содержит в себе токсические вещества.

Для того, чтобы улучшить потребительские свойства растительного масла, его поддают очистке различной степени. В применении к растительным маслам этот процесс еще называют рафинацией.

Она представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который, тем не менее, допускает выделения пяти стадий.

Гидратация

Первая – это гидратация. Ее целью является извлечение из необработанного продукта фосфатидов, а также некоторых гидрофильных веществ. Для этого масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом разделяют образовавшиеся фазы с помощью сепаратора или емкостного аппарата с перемешивающим устройством – нейтрализатора. Побочным продуктом гидратации выступает гидрофуз. Он может быть реализован предприятиями вместе с соапстоком или же превращен в фосфатидный концентрат.

Нейтрализация

На второй стадии, получившей название нейтрализации, полученный после гидратации продукт обрабатывают щелочью. Конечная цель – удаление жирных кислот.

Существует непрерывная и периодическая нейтрализация. При проведении операции первого типа используют сепараторы, а сам продукт нагревают до температуры 90-100 о С. Однако, не так давно появились новые технологии, которые позволяют удалять воскоподобные вещества вместе с соапстоком. Последний может быть использован в мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах – нейтрализаторах. Она объединяет гидратацию и нейтрализацию. Продукт сначала обрабатывается раствором лимонной или фосфорной кислоты, а уже потом щелочью или силикатом натрия.

Использование силиката натрия для нейтрализации имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят то, что не требуется промывка масла от остатков щелочи. Ко вторым – получение очень густого соапстока, который нужно обрабатывать дальше. Если проводить силикатную рафинацию при температурах в диапазоне от 20 до 25 о С, то можно увеличить количество выводимых из масла воскоподобных веществ, а также сократить потенциальные затраты на при вымораживании.

Отбеливание

Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.

Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 о С) или низких (25-30 о С) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.

Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.

Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).

На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами. Поэтому очень важно найти допустимый баланс.

В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.

Читайте так же:
Сколько всего в мире марок машин?

Вымораживание

Четвертая стадия – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Используется для удаления из подсолнечного и кукурузного масла воскоподобных веществ. Также может быть периодической и непрерывной, а проводится в кристаллизаторах и экспозиторах. Суть вентеризации состоит в следующем. Масло смешивается с кизельгуром или перлитом и медленно охлаждается до температуры 5-8 о С. В таком виде его выдерживают несколько часов и уже потом отправляют на фильтрацию. После вымораживания образуются отходы в виде отработанного фильтровального порошка. Их, также как и отработанные отбеливающие земли, вывозят на специальные полигоны для промышленных отходов.

Кизельгур (диатомит) – это природный материал, который образовался на основе остатков древнейших микроорганизмов. Именно от его свойств во многом зависит качество получаемого масла и скорость последующей фильтрации. Также в качестве добавки можно использовать и перлит, но он приводит к повышенной маслоемкости. Перлит имеет низкую плотность, что может способствовать возникновению трудностей при транспортировке.

Дезодорация

Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах (225-260 о С) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.

Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.

Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.

С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.

Методы очистки растительных масел

На практике масло из семян масленичных культур получают путем механического воздействия, которое реализуется прессованием измельченного сырья. При этом кроме масла на выходе получают также жмых.

Доступные литературные источники утверждают, что растительное масло, производимое таким способом, содержит значительное количество витаминов и биологически активных веществ.

Холодное прессование

Если используется холодное прессование, то это позволяет сохранить натуральные вкус и цвет масла. Но при этом оно получается мутным из-за наличия слизистых и белковых веществ, которые попадают в продукт из исходного сырья и должны быть отфильтрованы.

Двойное прессование

В случае, когда масличность перерабатываемых культур достигает 50%, наибольший эффект достигается при использовании так называемого «двойного прессования»: предварительного на прессах непрерывного действия и вторичного на шнековых прессах.

Суть очистки

По своей сути очистка растительного масла – это разделение суспензий. Ее классифицируют в зависимости от того, движение какой фазы происходит относительно другой.

При осаждении частицы движутся относительно сплошной среды, а при фильтровании – имеет место проход дисперсионной фазы сквозь концентрированную дисперсную. Доказано, что в случае центрифугирования неоднородных продуктов можно добиться удаления не только взвешенных примесей, но также и воды.

Центрифугирование

Показателем эффективности работы центрифуги может служить фактор разделения и индекс производительности. Например, конические центрифуги имеют средний класс производительности приблизительно в 3 раза больше, чем цилиндрические.

Если вести речь о центрифугах, базовым предназначением которых является очистка растительных масел, то тут важнейшими показателями считаются производительность при заданной степени очистки, а также зависимости качественных показателей от параметров центрифуг, исходных свойств масла и параметров фильтра.

Сепарирование масла

При использовании сепараторов для решения задачи очистки растительных масел удалить механические примеси в полной мере не удается.

Фильтрация

Если в центрифугах конического типа задействовать дополнительную фильтрационную перегородку, то можно добиться более глубокой очистки в сравнении с сепарированием.

Фильтрование с постоянной скоростью приводит к повышению сопротивления осадков, что обусловлено увеличением их толщины.

В случае высоких давлений, которые могут возникать в центрифугах, происходит сильное уплотнение сжимаемых осадков, что в свою очередь приводит к возрастанию сопротивления потоку до очень больших значений. Этим и обусловлена нежелательность использования фильтрующих центрифуг для разделения суспензий с сильно сжимаемым осадком.

Очистку растительного масла с применением конических центрифуг условно можно разделить на следующие этапы: образование осадка в порах цеолита, уплотнение примесей и уменьшение объема пор цеолита, вытеснение жидкости. Чтобы повысить качество очистки растительных масел, отвод сырья из ротора центрифуги происходит через отверстия, расположенные недалеко от ее центра.

Читайте так же:
Где находится датчик кислорода ваз 2112 16 клапанов?

Что такое дезодорация масла?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2021 г. № 546 “О ставках вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза”

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

ставки вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза;

Положение о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 2021 г., за исключением абзаца второго пункта 1 настоящего постановления и пункта 7 Положения, утвержденного настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 сентября 2021 г., и действует по 31 августа 2022 г. включительно.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 апреля 2021 г. N 546

Ставки вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза 1

Код ТН ВЭД ЕАЭСНаименование позицииСтавка вывозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости, либо в российских рублях, либо в евро, либо в долларах США, либо рассчитанная в установленном порядке 2 )
1512 11 910 1в первичных упаковках нетто — объемом 10 литров или менеерассчитанная в установленном порядке 2
1512 11 910 9прочеерассчитанная в установленном порядке 2
1512 19 900 2подсолнечное масло или его фракции в первичных упаковках нетто — объемом 10 литров или менеерассчитанная в установленном порядке 2
1512 19 900 9 3подсолнечное масло или его фракции в первичных упаковках нетто — объемом более 10 литроврассчитанная в установленном порядке 2

1 Для целей применения ставок вывозных таможенных пошлин товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

2 Ставка вывозных таможенных пошлин, рассчитанная в соответствии с Положением о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от N "О ставках вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза".

3 Для целей применения ставки вывозной таможенной пошлины для указанной позиции следует руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием позиции.

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 апреля 2021 г. N 546

Положение
о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза

1. Ставки вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, классифицируемое в подсубпозициях 1512 11 910 1, 1512 11 910 9, 1512 19 900 2 и из 1512 19 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС, вывозимое из Российской Федерации за пределы государств — членов Евразийского экономического союза (далее — масло подсолнечное), рассчитываются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по следующей формуле:

С т = (Ц э — Ц б ) х 0,7,

С т — ставка вывозной таможенной пошлины;

Ц э — индикативная цена за 1 тонну, рассчитанная в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения;

Ц б — базовая экспортная цена, имеющая значение 1000 долларов США за 1 тонну.

При отрицательном значении С т , получаемом при расчете в соответствии с настоящим пунктом, значение принимается равным нулю.

2. При расчете ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное округление производится до первого десятичного знака в меньшую сторону.

3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет мониторинг цен на масло подсолнечное путем наблюдения ценовых индикаторов, выраженных в долларах США за 1 тонну.

Источником информации для проведения мониторинга являются ежедневные данные, публикуемые акционерным обществом "Рефинитив СА (Refinitiv SA)" в отношении масла подсолнечного (котировка Sunflower Oil NWE Ex-Tank 6 Ports Position 1 (SUNF-EXTANK-P1), в долларах США за 1 тонну).

4. Периодом мониторинга является календарный месяц, предшествующий месяцу расчета ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, указанного в пункте 6 настоящего Положения.

5. Индикативная цена на масло подсолнечное рассчитывается как среднее арифметическое ежедневных цен, полученных в результате мониторинга, за все дни периода мониторинга с учетом вычета корректирующего коэффициента в размере 50 долларов США за 1 тонну и округляется до первого десятичного знака в соответствии с математическими правилами округления.

Читайте так же:
Где стоит предохранитель печки на ваз 2114?

6. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не позднее 15-го числа каждого календарного месяца осуществляет:

расчет ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное в соответствии с пунктом 1 настоящего Положения;

размещение информации об индикативных ценах на масло подсолнечное на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее — сеть "Интернет");

размещение информации о рассчитанных ставках вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сети "Интернет".

7. Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное:

применяются начиная с 1-го числа месяца, следующего за днем их размещения на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сети "Интернет";

действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин, рассчитанных и размещенных на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сети "Интернет".

Обзор документа

В отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 г. по 31 августа 2022 г. будет действовать плавающая вывозная 70% пошлина. Она будет взиматься с разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц минус корректирующий коэффициент в размере 50 долл. за 1 тонну) и базовой ценой (1 тыс. долл. за тонну). Для установления индикативной цены Минсельхоз будет вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться на сайте Минсельхоза.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2021 г., за исключением отдельных положений, которые вводятся с 1 сентября 2021 г., и действует по 31 августа 2022 г. включительно.

Что такое дезодорация масла?

Экспертное мнение: перекисное число в растительных маслах

К вопросу о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» в части разделения растительных масел, применяемых для пищевых и технических целей.

В мировой практике разделение растительных масел на пищевые и технические проводится по общепризнанным показателям безопасности, в число которых входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, пестициды, радионуклиды и микробиологические показатели (БГКП, колиформы, дрожжи, плесени). Медико-биологическими исследованиями установлены предельно-допустимые концентрации этих веществ в пище, превышение которых приводит к возникновению необратимых вредных последствий для здоровья человека.

Показатели окисления растительных масел, отражающие концентрацию в них перекисных соединений (перекисное число), альдегидов и кетонов (анизидиновое число), свободных жирных кислот (кислотное число), не являются показателями безопасности пищевых растительных масел, т.к. для них не установлены предельно-допустимые концентрации. Это связано с тем, что эти показатели являются естественными характеристиками растительных масел и их значения очень различаются для разных видов растительных масел в зависимости от условий произрастания масличных растений. Так, в ТР ТС 024/2011 кислотное число для рапсового масла составляет до 6 мг КОН/г, для оливкового – от 1,6 мг КОН/г до 4 мг КОН; перекисное число для оливкового масла первого отжима, являющегося по общему признанию одним из лучших видов пищевых растительных масел, составляет до 20 ммоль активного кислорода/кг, а для других масел – до 10 ммоль активного кислорода/кг.

В связи с тем, что современные мировые тенденции в области здорового питания («органик», «био») нацеливают население на потребление натуральных продуктов, максимально приближенных к природе и с минимальной степенью химического и температурного воздействия, показатели окисления растительных масел в большинстве стран, в том числе США, Евросоюзе, являются показателями качества растительных масел и устанавливаются для каждого вида масел в зависимости от условий произрастания масличных растений и способов последующей переработки.

В РФ показатели окисления были отнесены к показателям безопасности в период перестройки с целью ужесточения контроля за качеством продукции нарождавшегося малого бизнеса, пользовавшегося кустарными способами зачастую непригодными для переработки растительных масел. В СанПиН 2.3.2.1078-01 в качестве предельных уровней приняты значения, обеспечиваемые при традиционных способах переработки и хранения основных отечественных растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового): для кислотного числа приняты значения 4 мг КОН/г для нерафинированных масел и 0,6 мг КОН/г для рафинированных, для перекисного числа принят уровень 10 ммоль активного кислорода/кг. Это рассматривалось в качестве временной меры, т.к. никаких медико-биологических исследований органами здравоохранения РФ для обоснования этих значений в качестве показателей безопасности не проводилось.

Однако, в 2010 г. Росстандартом был утвержден разработанный ГУ НИИ питания РАМН национальный стандарт на импортное растительное масло ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», в котором вопреки мнению Технического комитета ТК-238 предельный уровень перекисного числа был снижен до 0,9 ммоль активного кислорода/кг, т.е. более, чем в 10 раз в сравнении с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом попытки ТК 238 в 2011 г. внести изменения были Росстандартом проигнорированы. Несмотря на замечания ТК 238 в сентябре 2012 года этот стандарт переведен Росстандартом в ранг межгосударственного ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» в обеспечение доказательственной базы технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011.

Читайте так же:
Где педаль сцепления в машине?

В результате стандарт противоречит мировой практике, вводя необоснованно завышенные требования к содержанию в пальмовом масле нестабильных продуктов окисления (перекисных соединений), но при этом не ограничивает содержание стабильных продуктов окисления (по анизидиновому числу) и допускает использование антиоксидантов, что недопустимо в натуральном продукте.

Прежде всего, ГОСТ 31647-2012 противоречит стандарту Малайзии, крупнейшего мирового производителя пальмового масла, MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», принятого в качестве основного в международной торговле пальмовым маслом, который содержит требования к перекисному числу рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг в комплексе с требованиями к анизидиновому числу не более 4 у.е. и не допускает использования антиоксидантов.

На международной конференции Малайзийского Совета по продвижению пальмового масла МРОС в Куала-Лумпуре в ноябре 2012 г. при обсуждении этого вопроса представитель ГУ НИИ питания РАМН в качестве обоснования завышенных требований ГОСТ 31647 привел ссылки на опыт лучших производителей. Малайзийские специалисты и большинство участников конференции из других стран не согласились с таким подходом, т.к. по показателям качества государственные стандарты должны ориентироваться не на лучших, а на большинство производителей, в отличие от стандартов предприятий, в которых можно ориентироваться на лучшие достижения. А для обоснования показателей безопасности необходимо проводить собственные медико-биологические исследования.

К такому же выводу пришло большинство отечественных специалистов пищевой промышленности, входящих в состав ТК 238, исходя из собственного опыта переработки растительных масел.

Информация, приведенная в протоколе от 27.04.2011 г. заседания Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН, также подтверждает эти выводы, т.к. собственные научные результаты разработчика ГОСТ 31647-2012 отсутствуют; из научной литературы приводятся только 2 устаревших статьи, в одной из которых рассматривается сырое прессовое пальмовое масло (2002 г, – табл.2, п.3), а в другой – смеси соевого масла и пальмового олеина (1994 г. – табл.2, п. 4), которые докладчик относит к рафинированному дезодорированному пальмовому маслу; данные табл.1 устарели и не соответствуют современному стандарту MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», в котором для сырого (нерафинированного) пальмового масла перекисное число не должно превышать 2 ммоль активного кислорода /кг; а основное обоснование предельно допустимого перекисного числа на уровне 0,9 ммоль активного кислорода /кг для пищевого рафинированного дезодорированного пальмового масла строится на данных рекламных спецификаций 8 компаний, из которых только 2 российских (табл.3).

Однако согласно Федеральному закону от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании» основными задачами стандартизации должны быть максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц, недопустимость создания препятствий производству в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения требований технических регламентов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.

В связи с этим, считаем научно необоснованным требование к показателю перекисного числа на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг, приведенное в межгосударственном стандарте ГОСТ 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» и предлагаем привести его в соответствие с малайзийским стандартом MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия».

Также считаем научно необоснованным предложение Роспотребнадзора № 01/11196-13-15 от 30.09.2013 г. о внесении в установленном порядке изменений в Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» в части установления показателя окислительной порчи – перекисного числа для растительных масел на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг (мэкв/кг). Реализация этого предложения вынудит производителей и потребителей использовать в пищевых продуктах импортные высоконасыщенные масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое), которые более устойчивы к окислению, чем отечественные жидкие растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое), содержащие незаменимые в питании, но легкоокисляющиеся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, это потребует введения в натуральные растительные масла синтетических антиоксидантов, что не соответствует современным тенденциям здорового питания.

Для формирования новых требований к показателям качества и безопасности считаем необходимым провести широкие медико-биологические исследования и системную гармонизацию стандартов и технических регламентов в области растительных масел и пищевой продукции на их основе.

Решение этих проблем является первоочередной задачей для обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции и инновационного развития соответствующих отраслей промышленности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector